Kunjungan FPMIPA UPI ke FST UNAIR untuk Benchmarking dan Penjajakan Kerja Sama Akademik serta Penjaminan Mutu

Pada Selasa, 10 September 2024, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR) menerima kunjungan resmi sebanyak 28 delegasi dari Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan benchmarking serta penjajakan kerja sama di bidang akademik dan penjaminan mutu, sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas di kedua institusi.

Delegasi dari FPMIPA UPI dipimpin oleh Dekan FPMIPA UPI, dengan partisipasi para pimpinan dan dosen-dosen dari FPMIPA UPI yang memiliki kepakaran di berbagai bidang sains dan pendidikan. Sementara itu, dari pihak tuan rumah, kunjungan ini disambut hangat oleh jajaran pimpinan FST UNAIR, termasuk Prof. Dr. Miratul Khasanah, M.Si. selaku Dekan FST UNAIR, serta dua Wakil Dekan FST, yaitu Prof. Dr. Suryani Dyah Astuti, M.Si. (Wakil Dekan II) dan Prof. Dr. Fatmawati, M.Si. (Wakil Dekan III). Beberapa dosen dari berbagai departemen di FST UNAIR juga turut hadir dalam acara ini, memperkuat sinergi akademik yang diharapkan dapat terbentuk dari pertemuan ini.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB dan diawali dengan sesi sambutan serta perkenalan dari kedua belah pihak. Dalam sambutannya, Dekan FPMIPA UPI menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi langkah awal yang konkret untuk mempererat kerja sama antar fakultas, terutama dalam pengembangan akademik, penelitian, serta peningkatan mutu pendidikan. Sementara itu, Dekan FST UNAIR, Prof. Dr. Miratul Khasanah, M.Si., menekankan pentingnya kolaborasi lintas institusi dalam menghadapi tantangan global di bidang pendidikan dan penelitian.

Setelah sesi perkenalan, acara dilanjutkan dengan diskusi mendalam terkait berbagai topik yang menjadi fokus kunjungan, seperti pengelolaan fakultas dan program studi, praktik baik dalam penjaminan mutu, pengelolaan administrasi, manajemen alumni, strategi internasionalisasi, dan publikasi ilmiah. Kedua fakultas saling berbagi pengalaman dan praktik-praktik unggul yang telah diterapkan, dengan tujuan untuk saling belajar dan memperkaya wawasan dalam mengelola institusi pendidikan tinggi.

Dalam diskusi, kedua belah pihak juga menyoroti pentingnya pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 17 yang berfokus pada kemitraan untuk mencapai tujuan. Sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan akademik berkelanjutan, FPMIPA UPI dan FST UNAIR sepakat bahwa kolaborasi di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, penelitian, hingga pengabdian masyarakat, sangat penting untuk mendukung pencapaian SDGs ini.

Kunjungan ini juga menjadi kesempatan bagi para dosen untuk memperkuat jaringan akademik dan membuka peluang kolaborasi penelitian antar fakultas. Harapannya, pertemuan ini dapat membuka jalan bagi lebih banyak program kolaboratif, baik dalam bentuk penelitian bersama, pertukaran mahasiswa, hingga peningkatan kapasitas sumber daya manusia di kedua fakultas.

Acara yang berlangsung hingga pukul 12.00 WIB ini ditutup dengan foto bersama dan komitmen untuk menindaklanjuti berbagai gagasan yang telah dibahas selama pertemuan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak, khususnya dalam hal peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian serta penguatan jejaring akademik.

Dengan adanya kegiatan ini, baik FPMIPA UPI maupun FST UNAIR berharap bahwa kerja sama yang dijalin akan terus berlanjut dan berkembang, sehingga mampu memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.