Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga menjadwalkan kunjungan akademik dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) Institut Teknologi Bandung (ITB). Agenda ini berlangsung pada Selasa, 3 November 2026, di lingkungan FST UNAIR, Surabaya.

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat jejaring antarperguruan tinggi. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan keilmuan.
FTI ITB menginisiasi kunjungan melalui surat permohonan Nomor 14324/IT1.C07/KP/2026. Surat tersebut tertanggal 17 Oktober 2026 dan ditujukan kepada Dekan FST UNAIR.
Selanjutnya, FST UNAIR menindaklanjuti permohonan tersebut melalui undangan resmi. Undangan itu tercantum dalam surat Nomor 10882/B/DST/UN3.FST/HM.00.01/2026 tertanggal 22 Oktober 2026.
Delegasi FTI ITB terdiri atas sepuluh peserta. Mereka merupakan perwakilan dosen Kelompok Keahlian Instrumentasi, Kontrol, dan Otomasi dari Program Studi Teknik Fisika.
Agenda Strategis Pengembangan Kolaborasi Akademik
Kunjungan ini membawa beberapa agenda strategis. Pertama, kedua fakultas akan menjajaki inisiasi kerja sama akademik dan penelitian.
Salah satu agenda utamanya berkaitan dengan penyelenggaraan bersama The International Conference on Instrumentation, Control, and Automation (ICA 2027). Penjajakan ini membuka peluang keterlibatan kedua institusi dalam pengembangan konferensi internasional.

Selain itu, delegasi FTI ITB akan mendiskusikan pembentukan wadah atau organisasi profesi dan akademik. Fokus pembahasan mencakup bidang Instrumentasi, Kontrol, dan Otomasi.
Agenda tersebut juga mencakup silaturahmi dan diskusi interaktif. Melalui forum ini, para peserta dapat bertukar pandangan mengenai perkembangan keilmuan dan peluang penelitian.
Tidak hanya itu, pertemuan ini memberikan ruang bagi dosen kedua fakultas untuk mengenali potensi keahlian masing-masing. Dengan demikian, komunikasi akademik dapat berkembang menjadi kerja sama yang lebih terarah.
Memperkuat Jejaring dan Sinergi Antarperguruan Tinggi
FST UNAIR menjadwalkan pertemuan tersebut dengan melibatkan pimpinan fakultas dan dosen terkait. Peserta undangan mencakup Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, serta sejumlah dosen FST UNAIR.
Selain itu, undangan juga mencakup Kasubbag Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Kerja Sama, dan Internasionalisasi. Seluruh staf Bidang III turut memperoleh undangan untuk mengikuti agenda tersebut.

Pertemuan dijadwalkan pada Selasa, 3 November 2026, mulai pukul 10.00 WIB hingga selesai. FST UNAIR menetapkan Ruang Sidang S3 MIPA Lantai 2 sebagai lokasi pertemuan.
Melalui kunjungan ini, kedua institusi memiliki kesempatan untuk memperkuat hubungan kelembagaan. Selanjutnya, komunikasi dan diskusi akademik diharapkan membuka peluang kolaborasi berkelanjutan.
Pada akhirnya, sinergi antarperguruan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Kolaborasi ini juga dapat memperluas kontribusi akademik dalam pengembangan teknologi Instrumentasi, Kontrol, dan Otomasi.
FST UNAIR terus membuka ruang komunikasi dan kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan tinggi. Dengan demikian, kemitraan akademik dapat mendukung pengembangan ilmu pengetahuan, inovasi, dan reputasi institusi di tingkat nasional maupun internasional.