Sosialisasi KIP-Kuliah Prodi S1 Matematika FST UNAIR: Dorong Siswa Kabupaten Pasuruan Capai Pendidikan Tinggi

Pada hari Rabu 13 September 2023 tim pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi S1 Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga telah melaksanakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan Kartu Indonesia Pintar (KIP)- Kuliah Merdeka. Kegiatan bertajuk “Perluasan Akses Pendidikan Tinggi Melalui Pemanfaatan KIP-Kuliah” tersebut terlaksana berkat kerjasama Program Studi S1 Matematika FST UNAIR dengan Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) Kabupaten Pasuruan dan SMAN 1 Taruna Madani Bangil.

Kegiatan yang berlangsung di Aula SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur, Jl Bader Bangil ini diikuti lebih dari 100 siswa tingkat sekolah menengah atas yang berada di Kabupaten Pasuruan beserta lebih dari 20 orang guru Bimbingan Konseling sekolah-sekolah tersebut sebagai pendamping. Sekolah yang mengikuti kegiatan tersebut adalah SMAN 1 Taruna Madani Jawa Timur, SMAN 1 Gondangwetan, SMAN 1 Grati, SMAN 1 Kejayan, SMAN 1 Pandaan, SMAN 1 Purwosari, SMA Maarif Sukorejo, SMA Maarif Pandaan, SMA Walisongo Gempol, SMA Yadika Bangil, SMKN 1 Beji, SMKN 1 Bangil, SMKN 2 Sukorejo SMK Ahmad Yani Bangil, dan MAN 1 Pasuruan.

Tujuan dari kegiatan ini, selain soasialisasi tentang KIP-K juga meningkatkan peran perguruan tinggi dalam mendorong masyarakat meningkatkan akses pendidikan tinggi khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu secara ekonomi. Selain materi utama tentang KIP-Kuliah, kegiatan juga mencoba menggugah kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan tinggi sehingga diharapkan dapat memberikan motivasi kepada siswa untuk meningkatkan kompetensi dirinya melalui pendidikan lanjut. Hal ini diusung dalam subtopik “Mengapa perlu Pendidikan tinggi”, dilanjutkan dengan paparan hasil kuisioner yang telah diisi siswa terkait kondisi dan daya juang mereka untuk dapat meraih sukses di pendidikan dalam subtopic “Academic Self Efficacy”

Pada sesi diskusi, minat siswa terhadap KIP-K cukup besar dilihat dari antusiasme perserta mengajukan berbagai pertanyaan mulai dari persyaratan khusus bolehnya mengajukan KIP-K hingga sampai jalur khusus untuk masuk ke Unair yaitu golden ticket. Dari evaluasi yang dilakukan di akhir acara melalui pengisian angket, guru BK menginginkan kegiatan semacam ini dapat dilakukan secara rutin dengan mengambil topik-topik yang lebih beragam baik terkait Pendidikan tinggi secara umum maupun tentang UNAIR secara khusus.