Kolaborasi Internasional BEM FST UNAIR dan JPKK UMT: Membangun Pendidikan Berkualitas Melalui Kegiatan Pengabdian di TK Aisyiyah 32 Surabaya

Pada Sabtu, 28 September 2024, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (BEM FST UNAIR) bekerja sama dengan Jawatankuasa Pimpinan Kolej Kediaman (JPKK) Universiti Malaysia Terengganu (UMT) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat internasional bertajuk ”Educational Visit International: BEM FST Universitas Airlangga x JPKK Universiti Malaysia Terengganu to TK Aisyiyah 32 Surabaya.” Acara ini berlangsung di TK Aisyiyah 32 Surabaya dan melibatkan berbagai pihak, termasuk mahasiswa, staf, guru, serta siswa TK, dalam kegiatan yang penuh makna. Sebanyak 8 mahasiswa perwakilan BEM FST UNAIR dan 12 mahasiswa Universiti Malaysia Terengganu turut hadir, didampingi oleh dua staf UMT. Partisipasi aktif para guru, siswa, dan wali murid TK Aisyiyah 32 semakin menambah semarak kegiatan ini.

Acara diawali dengan sambutan hangat dari para guru dan wali murid TK Aisyiyah 32, yang menciptakan suasana akrab sejak awal. Setelah itu, opening ceremony dimulai dengan sambutan dari ketua BEM FST UNAIR, ketua JPKK UMT, dan kepala sekolah TK Aisyiyah 32 Surabaya, yang masing-masing menyampaikan apresiasi atas kolaborasi ini. Salah satu momen paling berkesan dalam acara tersebut adalah penampilan kreatif dan menggemaskan dari para siswa TK yang menampilkan kreativitas mereka sehingga mengundang tepuk tangan dari para hadirin. Sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap pendidikan mereka, seluruh siswa TK Aisyiyah 32 menerima hadiah berupa alat tulis yang diharapkan dapat memotivasi mereka dalam kegiatan belajar sehari-hari. Kegiatan ditutup dengan sesi ramah tamah yang hangat antara mahasiswa, guru, staf, serta wali murid, menciptakan momen kebersamaan dan kolaborasi yang akan selalu dikenang.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama antar lembaga pendidikan, khususnya dalam bidang pendidikan anak usia dini. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa dari kedua universitas didorong untuk lebih memahami pentingnya pendidikan sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter dan perkembangan anak-anak di masa depan. Selain itu, program pengabdian internasional ini turut berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama poin ke-4 yaitu Pendidikan Berkualitas (Quality Education), dan poin ke-17 yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Partnership for the Goals). Kolaborasi lintas negara dan institusi yang terjalin melalui kegiatan ini tidak hanya mempererat hubungan antara Universitas Airlangga, Universiti Malaysia Terengganu, dan TK Aisyiyah 32 Surabaya, tetapi juga membuka peluang untuk kerjasama lebih lanjut di masa depan dalam bidang pendidikan dan pengabdian masyarakat.