FST UNIVERSITAS AIRLANGGA PERLUAS JEJARING INTERNASIONAL MELALUI KEGIATAN INTERNATIONAL CONFERENCE FOR YOUNG CHEMISTS

Kegiatan the 9th International Conference for Young Chemists merupakan forum dua tahunan yang diselenggarakan oleh School of Chemical Sciences, Universiti Sains Malaysia. Forum kali ini mengambil tema tentang “Green Innovation in Chemistry: Catalyzing Sustainable Solutions for a Greener Tomorrow”.

Forum ini diselenggarakan untuk mewadahi para peneliti dan akademisi di bidang Kimia dalam berbagi ilmu dan berdiskusi tentang hasil riset yang dilakukan. Selain itu, forum ini juga memfasilitasi peserta untuk mempublikasikan artikel mereka di jurnal terindeks Scopus. Kegiatan berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 9 – 11 Oktober 2024 di Bayview Hotel, Georgetown, Pulau Pinang, Malaysia.

The 9th ICYC tidak hanya diikuti oleh universitas-universitas yang ada di kawasan ASEAN, namun juga diikuti oleh universitas dari Perancis, Spanyol, Jepang maupun Hong Kong. Dalam kesempatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga mengirimkan 2 orang delegasi yaitu Prof. Dr. Miratul Khasanah, M.Si selaku Dekan dan Dr. Alfa Akustia Widati, M.Si dari Departemen Kimia. Selain sebagai ajang diskusi dan bertukar ilmu, forum ini juga dinilai mampu menjadi fasilitator untuk memperluas jaringan kerja sama antar institusi perguruan tinggi.

Harapannya dengan mengirimkan delegasi-delegasi untuk mengikuti kegiatan konferensi tingkat internasional, manfaat yang diperoleh akan mampu menunjang rekognisi Unair di kancah internasional yaitu bisa menambah jejaring kerja sama, meningkatkan jumlah publikasi ilmiah di jurnal terindeks scopus, meningkatkan jumlah capaian staff outbound serta memelihara kerja sama yang telah terjalin dengan universitas partner sehingga bisa lebih dipertahankan dan ditingkatkan.