Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR Jalin Kerjasama dengan The University of Edinburgh, Prof. Michal Branicki Gelar Kuliah Tamu tentang Neural Networks

Selasa, 15 Oktober 2024, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR) mendapatkan kunjungan dari The University of Edinburgh yaitu Prof. Michal Branicki dari School of Mathematics. Kunjungan tersebut disambut hangat oleh Prof. Dr. Fatmawati, M.Si. selaku Wakil Dekan III FST UNAIR, Cicik Alfiniyah, S.Si., M.Si., Ph.D. selaku Dosen Matematika FST UNAIR, dan Idrus Syahzaqi, S.Stat., M.Stat. selaku Dosen Statistika FST UNAIR serta PIC dari tamu kunjungan tersebut. Tidak lama setelah itu, kegiatan disambung dengan kegiatan diskusi dalam rangka membahas potensi kerjasama dengan mitra internasional seperti program Student Exchange, Research Collaboration and Joint Publications, Joint Lecture, International Conferences, dll. antara FST UNAIR dengan The University of Edinburgh khususnya di School of Mathematics. Dalam diskusi tersebut, Bu Fatma juga menambahkan informasi terkait keuntungan bekerjasama dengan Universitas Airlangga khususnya di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Kegiatan diskusi kerjasama yang berlangsung selama kurang lebih satu jam yang dimulai pada pukul 11.20 WIB, ditutup dengan bincang-bincang santai dan juga makan bersama.

Selain berkunjung untuk mendiskusikan perihal kerjasama, Prof. Michal Branicki berasma juga dengan Departemen Matematika mengadakan kuliah tamu yang dilaksanakan pada pukul 13.00 WIB di tempat yang sama, yaitu Ruang Sidang Fakultas. Kuliah tamu yang dihadiri kurang lebih 28 mahasiswa S1 Statsitika dan S1 Matematika, membahas mengenai “Information Geometry of Neural Networks and Mathematics of Deep Learning“. Di dalam pembahasannya, Prof. Michal Branicki mengawali kuliah tamu tersebut dengan memperkenalkan secara garis besar mengenai The University of Edinburgh, seperti di mana tempatnya, seperti apa pemandangan atau fasilitas yang ada di universitas tersebut, dan banyak hal lainnya. Memasuki pembahasan inti, sesuai dengan judul yang dibawakan, Prof. Michal Branicki memperkenalkan kepada mahasiswa tentang Information Geometry yang nantinya mengarah kepada hubungannya dengan Probability Distribution dan konsep Neural Network. DIkarenakan keterbatasan waktu yang ada, materi yang disampaikan tidak sampai semua, namun sudah cukup untuk garis besar topik yang dibawakan oleh Prof. Michal Branicki.

Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab pun dibuka. Dalam sesi tersebut direspon secara antusias oleh para mahasiswa. Seperti salah satu contohnya adalah terkait referensi untuk bisa mempelajari tentang geometric function dari materi yang telah dipaparkan tadi dikarenakan di FST UNAIR, khususnya pada Prodi S1 Statsitika belum mempelajari hal tersebut. Prof. Michal Branicki menambahkan bahwa memang topik tersebut adalah topik yang baru, dan untuk mempelajarinya akan disediakan referensi dari jurnal atau buku yang relevan terhadap topik tersebut.

Waktu menunjukkan pukul 14.00 WIB, kegiatan kuliah tamu pun ditutup dengan foto bersama dan penyerahan cendera mata dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga. Harapannya dari materi yang telah dipaparkan Prof. Michal Branicki, dapat menjadi pemantik ide atau kreatifitas bagi mahasiswa FST UNAIR dalam pengimplementasiannya di bidang Sains Data. Selain itu, juga menjadi pintu awal kerjasama berkelanjutan untuk FST UNAIR dengan The University of Edinburgh seperti Student Mobility maupun riset-riset yang akan dikembangkan bersama kelak.